Tarta ópera
Un clasico.
Ingredientes (10 comensales)
- 120 ml. de nata
- 120 gr. de chocolate
80 ml. de café
50 gr. de azúcar
1 cucharadita de ron
4 yemas - 100 gr. de azúcar
30 ml. de agua
160 gr. de mantequilla
2 cucharaditas de café
1 cucharadita de extracto de vainilla
Bizcocho gioconda si los cigarrillos de chocolate
ganache de chocolate
almíbar:
crema de mantequilla y café:
glaseado espejo: Coberturas para tartas
Elaboración
En un cazo, calentar la nata sin que llegue a hervir.
Cuando esté caliente, añadir el chocolate cortado en trozos.
Mezclar hasta que el chocolate se funda.
Retirar del fuego.
Dejar enfriar a temperatura ambiente.
Para el almíbar, en otro bol, mezcla el café, el azúcar y el ron.
Para la crema de mantequilla y café, verter las yemas en un bol.
Verter el agua y el azúcar en un cazo.
Cuando hierva verter la mezcla sobre las yemas y batir con energía hasta que las yemas se vuelvan más blancas y doblen el volumen.
Añadir poco a poco la mantequilla y sigue batiendo.
Una vez que la mantequilla esté integrada, añadir el café, la vainilla y volver a batir.
Con la ayuda de un molde cuadrado de pastelería, cortar 3 cuadrados de bizcocho gioconda.
Ha llegado el momento de montar la tarta. En la bandeja que vayas a servir la tarta, coloca una capa de bizcocho y pinta con el almíbar hasta que quede empapado.
Vierte la mitad de la crema de mantequilla sobre la capa de bizcocho (puedes usar una manga pastelera) yalisa la superficie.
Coloca otra capa de bizcocho y presiona ligeramente sobre la crema, con la finalidad de tener capas uniformes. Empapa en almíbar el bizcocho y vierte la ganache por encima. Alisa.
Coloca la última capa de bizcocho, repite la operación y reserva en la nevera durante 2 horas.
Para el glaseado, funde el chocolate, añade el aceite y mezcla.
Saca la tarta de la nevera y vierte el chocolate sobre la superficie. Reserva en la nevera unos 15 minutos.
Desmolda y repasa los bordes con un cuchillo para que queden iguales y limpios.