Tarta de verduras
De la hurta a la mesa.
Ingredientes (8 raciones)
- base: 200 gr. de pan integral o pan rallado - 80 gr. de mantequilla o margarina - 50 gr. de nueces (frutos secos) - dientes de ajo - 1 ramita de romero fresco - albahaca fresca
- 3 zanahorias - 200 gr. de puerro - 200 gr. de champiñones - 1 bola de queso mozzarella fresca - 30 gr. de aceite de oliva virgen extra
glaseado:
- 200 gr. de yogur natural - 1huevo XL - 100 gr. de queso rallado emmental especial gratinar - 1 cucharadita deparmesano rallado o de queso fundido en polvo - ½ cucharadita de azafrán hebra - sal y pimienta molida
Elaboración
1.Para la base de pan
- Rallar el pan, picar la albahaca y las nueces y reservar.
- Saltear la mantequilla, el ajo picado y la ramita de romero en una sartén a fuego medio, removiendo lentamente.
- Cuando el ajo se haya dorado, retirar la ramita de romero, añadir el pan rallado, las nueces y la albahaca, y mezclar con una cuchara hasta integrar bien todos los ingredientes.
- Verter el contenido en un molde desmontable de aprox. 24 cm. de diámetro y extender la mezcla uniformemente con mucho cuidado.
- Dejar reposar en el frigorífico mientras preparamos el relleno.
2. Para el relleno
- Precalentar el horno a 190ºC.
- Trocear en rodajas finas el puerro, rallar la zanahoria, y cortar en láminas los champiñones.
- Sofreir a fuego medio el puerro y las zanahorias en aceite de oliva durante 5 minutos, remover de vez en cuando.
- Añadir los champiñones, salpimentar y disponer nuestra deliciosa mezcla por encima de la base de pan que teníamos reservada seguida por la mozzarella troceada.
3.Para la cobertura
- Batir el huevo en un bol, añadir el queso rallado (enmental y parmesano), el azafrán, el yogur natural y mezclar bien.
- Salpimentar y distribuir la mezcla sobre el relleno que teníamos reservado.
- Hornear el pastel durante 35 minutos.
- En el momento de servir, decoramos con unas ramitas de perejil rizado (opcional). Podemos servir nuestra deliciosa tarta de verduras fría o caliente.