Panettone

Clásico navideño.

Ingredientes 

  • 100 gr. leche entera
  • 30 gr. levadura fresca de panadero
  • 3 huevos
  • 550 gr. harina de fuerza
  • 120 gr. azúcar
  • ½ cdita. sal
  • 160 gr. mantequilla en pomada
  • 80 ml. agua
  • Ralladura de un limón y una naranja
  • 200 gr. frutas del bosque (frambuesas, arandanos, moras, grosellas, etc.)

Elaboración 

Preparación de la masa.

  1. Empezamos en un bol grande mezclando la leche templada, con la levadura y dejamos reposar 20 min..
  2. Añadimos 130 gr. de la harina y 20 gr. de azúcar y mezclamos durante un par de minutos con un tenedor, hasta conseguir una masa pegajosa y homogénea.
  3. Tapamos el bol con film o un paño húmedo y dejamos fermentar 1 hora.
  4. Incorporamos a la masa los huevos enteros, el resto del azúcar, la pizca de sal, el resto de harina, el agua y la ralladura de limón y naranja.

Amasado

  1. Amasamos inicialmente dentro del bol y luego sobre una superficie de trabajo. No enharinéis ni engraséis la superficie (al principio la masa se pega a la mesa peo al final acaba por despegarse por completo).
  2. Amasamos unos 25 minutos (asta conseguir una masa elástica).
  3. En este momento añadimos la mantequilla cortada en cubos (la incorporáremos poco a poco, y amasando entre cada incorporación). A medida que vamos añadiendo trozos de mantequilla la masa se convierte casi en una papilla.
  4. Amasamos otros 30 min. mas para que la masa se haga brillante, y se despegue de la mesa de trabajo (la prueba de que la masa este lista es si la estiramos, esta no se tiene que romper).

Reposo, horneado y presentación

  1. Hacemos una bola con la masa y la colocamos dentro de un bol ligeramente enharinado. Tapamos el bol con un paño y lo dejamos fermentar durante 2,5 horas a una temperatura entre 22ºC y 25ºC.
  2. Pasado el tiempo la masa ha crecido triplicando su volumen. Entonces rompemos las burbujas manipulándola (como si amasáramos un poco) y sobre una superficie de trabajo incorporamos las frutas. Amasamos para mezclar los frutos y formamos una bola. Colocamos la bola en el molde especial de panettone. Y dejamos reponer unas 2 o 3 horas mas.
  3. Precalentamos el horno a 180º C. Entonces el panettone ha vuelto a crecer desbordándose del molde. Con cuidado hacemos una cruz por encima del panettone. Colocamos 4 cucharaditas de mantequilla para dar un tono dorado.
  4. Horneamos a 180º C durante 30 min. mínimo. Tapamos el panettone con papel de aluminio a los 10 min. de cocción. (Para evitar que se tueste de mas)
  5. Retiramos del horno y dejamos que se enfríe sobre una rejilla boca abajo como mínimo 3 horas. (Para evitar que baje y conseguir una miga mas esponjosa)
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