Historia de la coctelería
Los orígenes de la cocteleria
La palabra cóctel tiene su origen en la palabra inglesa "cocktail", que literalmente significa "cola de gallo" aunque nada tenga que ver con la mezcla de bebidas, algunos ven similitudes con la variedad de los colores en una copa.
Según el diccionario, la palabra cóctel es la mezcla de bebidas alcohólicas u otros líquidos y hielo, y según el barman es toda unión armónica de bebidas enfriadas con hielo y agitadas dentro de un recipiente metálico, denominado coctelera o en su defecto mezclado en un vaso mezclador.
El origen del cóctel se remonta al siglo XIX donde en una farmacia de nueva Orleans un farmacéutico, llamado Antonio Peychaud, tenía como costumbre ofrecerles a sus amigos una bebida preparadas en una huevera siguiendo una receta de sus islas natales a base de amargo, coñac, azúcar y especies. A esta bebida y sus formas de prepararlas se le llamó "coquetier".
Es bien sabido que el origen de las bebidas alcohólicas también hay que buscarlo en las farmacias, como ocurrió con el antiguo agua de vida que luego derivo en la palabra "aguardiente" el cual más que un placer para el paladar era un remedio medicinal. Las infusiones estomacales, las bebidas a base de quina, y otros estimulantes, fueron preparados por los farmacéuticos hasta la llegada de los fabricantes de licores y aguardientes, los cuales comenzaron a producir estos inventos químicos gastronómicos a escala industrial.
De aquellos rudimentarios experimentos y combinaciones, hemos pasado a los modernos cócteles y combinados basados en su mayoría en aquellas legendarias y magistrales fórmulas.
La mezcla de bebidas es ,sin lugar a duda, un arte y como todos necesita de una gran sensibilidad, inteligencia, saber y talento. Existente una inmensa variedad de cócteles en el mundo y tantas versiones del original que sería imposible conocer exhaustivamente la historia verdadera de la cocteleria.
La coctelería también está muy ligada con el cine. En la mayoría de las películas antiguas y modernas se bebe algún tipo de bebida o cóctel, así como en la literatura donde sólo hay que nombrar al mejor bebedor de la historia, Ernst Hemingway, uno de los mayores genios literarios del siglo XX.(misumiller)
Los cocteles se clasifican en:
Según la cantidad:
- Short drinks: servidos en vaso bajo.
- Long drinks: ligeros, frutales, frescos y menor graduación alcohólica.
Según el servicio:
- Aperitivos: poco dulces, alta graduación combinados de refrescos y/o frutas.
- Refrescantes: a base de fruta y refrescos con menor graduación.
- Digestivos: cortos y dulces, para después de comer, par facilitar la digestión.
- Nutritivos : llamativos, llevan leche, huevo, nata o fruta fresca.
Según el sabor:
- Dulces.
- Secos.
- Cítricos.
- Amargos.
Según su estilo:
- Clásica: coctelera y vaso mezclador.
- Moderno: se aplica técnicas actuales de servicio.
- Tropical: uso de batidor y licuadora.
- Americano: coctelera Boston
- Creativa