Consejos para coctelería

¿Qué significa elaborar una bebida?

Elaborar una bebida es referido a la preparación directamente en el vaso que vamos a servirla, siguiendo los pasos de la receta. 

Trabajar con hielo de mala calidad

Se recomienda utilizar hielo de calidad, pero si no se dispone de el y solo se dispone de hielo pequeño o esas estrellas y palmeras nubladas se puede utilizar solo tiene que:

  1. Llenar la coctelera y agitar no + de 5 segundos.
  2. Colar el agua.
  3. Ya puede utilizarlo.

Agitar(coctelera) vs mezclar(vaso)

Todo se resume a varias reglas básicas:

  1. Si el cóctel contiene ingredientes espesos se utilizara la coctelera.
  2. Si el cóctel contiene ingredientes con gas nunca se utilizara la coctelera ya que podría explotar.
  3. Y conseguir una textura distinta, con la coctelera se busca animar los ingredientes y darle otra textura con burbujas de aire y su emulsión.


¿Cómo agitar en la coctelera?

El agitado dependerá del tipo de coctelera (clásica, Boston, parisina o bahía). La clásica es la mas utilizada y fácil de utilizar.

Sostener la coctelera con seguridad y paralela al suelo. El movimiento es al recto (nunca para arriba) haciendo golpes de muñeca y crear una v pudiendo oír y sentir el contenido. La duración depender del tamaño (+grande = +tiempo) y el hielo (+grande y +frío = +tiempo), pero la media es de 10 a 18 segundos.


¿Cómo hacer hielo picado?

Para hacer hielo picado se recomienda una bolsa de tela LEWIS. Y el proceso es bastante fácil y gratificante.

  1. Llenar la bolsa con hielo.
  2. Golpearla con un rodillo, mazo, cacerola o martillo, hasta que este a tu gusto.

¿Cómo recubrir una bebida?

Para crear una bebida a capas, solo se requieren 3 cosas:

  1. Practica
  2. Seguir la receta de cerca (verter las bebidas de + densidad a -)
  3. No verter las bebidas de golpe (es aconsejable ayudarse de una cuchara para que la bebida se deslice y no se mezcle)

¿Enfriar un copa/vaso antes de servir?

Enfriar la cristalería es vital en la coctelería, como en cocina tener los platos calientes para que la comida no se enfrié tan rápido o en una cafetería las tazas de café encima de la cafetera. Con la cristalería fría mantienes la bebida fría mas tiempo y el contacto de los dedos con el tallo frío de la copa y los labios con el borde frío de la copa desencadena una reacción emocional a la bebida.

Hay 2 maneras de enfriar la cristalería:

  1. Cuando preparas la mice en place (puesta a punto) para la elaboración de la bebida, verter hielo dentro de la copa y dejar un rato.
  2. Horas antes de las elaboraciones poner la cristalería en el congelador.

¿Cómo enredar?

Enredar es extraer suavemente las esencias y los jugos de hiervas. Enredar consiste en presionar para extraer los sabores sutiles, los aceites esenciales de las hierbas. Un error común es aplastar, magullar o triturar que libera sabores amargos y frenéticos que no deseamos, además libera clorofila impregnando de colores indeseados en la bebida.

Para entenderlo bien sugerimos un experimento. Con una hoja de albahaca, menta o hierba buena, ponerla en la boca y con la lengua aplastar contra el paladar, el sabor será ese mentolado característico. Ahora sugerimos masticar la hoja y nos predominara el amargo sabor de la clorofila.


¿Cómo fundir chocolate?

¿Cómo bordear la copa con sal?

  1. Con la mitad de un cítrico humedecer con su zumo el borde de la copa.
  2. Sumergir suavemente el borde en sal o azúcar, girando y golpeándolo hasta que rodee todo el borde.
  3. Con la copa hacia abajo palmear, para quitar el exceso.
  4. Y perfile con cuidado y la ayuda de un papel.

Twist cítrico

Un twist es la piel de un cítrico, de aproximadamente 1 pulgada de ancho y de 3 a 4 pulgadas de largo. Al elaborarlo asegurarse de quitar la médula blanca, limpiar los bordes con un cuchillo. Doblar el twist en cima de la bebida para desprender todos los aceites y soltar dentro la bebida.


¿Cómo llenar la coctelera?

Primero, es aconsejable preparar la bebida en seco (sin hielo) y luego llene la coctelera con el hielo. Par que el hielo no agüe la bebida al principio.


¿Cómo colar el cóctel?

  • Mezclado: utilizando un colador de espiral, colocar dentro del vaso y verter la bebida con cuidado para no salpicar, dando un golpe-cito al final para escurrir.
  • Agitado: la coctelera clásica ya con tiene un colador, solo se debe verter la bebida con cuidado de no salpicar, ni perder las burbujas. Al final dar un golpe-cito para escurrir.
  • Doble colado: Para colar doblemente solo se requiere colar el cóctel por un colador de malla fina. Es necesario el doble colado cuando majamos frutas y hierbas y no deseamos que hallan trozos indeseados en nuestro coctel. Se aconseja de siempre doble colar, para evitar trozos de hielo, con un resultado mas fino y evitar aguar la bebida.


¿Cómo mezclar?

Preparando la bebida en un vaso mezclador y añadiendo suficiente hielo hasta llena 2/3 del recipiente. Con una cuchara mezcladora mezclamos, con la parte cóncava de la cuchara para adentro podemos mezclar de dos maneras:

  1. De abajo a arriba y de arriba a abajo.
  2. De forma circular.
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