Consejos para coctelería
¿Qué significa elaborar una bebida?
Elaborar una bebida es referido a la preparación directamente en el vaso que vamos a servirla, siguiendo los pasos de la receta.
Trabajar con hielo de mala calidad
Se recomienda utilizar hielo de calidad, pero si no se dispone de el y solo se dispone de hielo pequeño o esas estrellas y palmeras nubladas se puede utilizar solo tiene que:
- Llenar la coctelera y agitar no + de 5 segundos.
- Colar el agua.
- Ya puede utilizarlo.
Agitar(coctelera) vs mezclar(vaso)
Todo se resume a varias reglas básicas:
- Si el cóctel contiene ingredientes espesos se utilizara la coctelera.
- Si el cóctel contiene ingredientes con gas nunca se utilizara la coctelera ya que podría explotar.
- Y conseguir una textura distinta, con la coctelera se busca animar los ingredientes y darle otra textura con burbujas de aire y su emulsión.
¿Cómo agitar en la coctelera?
El agitado dependerá del tipo de coctelera (clásica, Boston, parisina o bahía). La clásica es la mas utilizada y fácil de utilizar.
Sostener la coctelera con seguridad y paralela al suelo. El movimiento es al recto (nunca para arriba) haciendo golpes de muñeca y crear una v pudiendo oír y sentir el contenido. La duración depender del tamaño (+grande = +tiempo) y el hielo (+grande y +frío = +tiempo), pero la media es de 10 a 18 segundos.
¿Cómo hacer hielo picado?
Para hacer hielo picado se recomienda una bolsa de tela LEWIS. Y el proceso es bastante fácil y gratificante.
- Llenar la bolsa con hielo.
- Golpearla con un rodillo, mazo, cacerola o martillo, hasta que este a tu gusto.
¿Cómo recubrir una bebida?
Para crear una bebida a capas, solo se requieren 3 cosas:
- Practica
- Seguir la receta de cerca (verter las bebidas de + densidad a -)
- No verter las bebidas de golpe (es aconsejable ayudarse de una cuchara para que la bebida se deslice y no se mezcle)
¿Enfriar un copa/vaso antes de servir?
Enfriar la cristalería es vital en la coctelería, como en cocina tener los platos calientes para que la comida no se enfrié tan rápido o en una cafetería las tazas de café encima de la cafetera. Con la cristalería fría mantienes la bebida fría mas tiempo y el contacto de los dedos con el tallo frío de la copa y los labios con el borde frío de la copa desencadena una reacción emocional a la bebida.
Hay 2 maneras de enfriar la cristalería:
- Cuando preparas la mice en place (puesta a punto) para la elaboración de la bebida, verter hielo dentro de la copa y dejar un rato.
- Horas antes de las elaboraciones poner la cristalería en el congelador.
¿Cómo enredar?
Enredar es extraer suavemente las esencias y los jugos de hiervas. Enredar consiste en presionar para extraer los sabores sutiles, los aceites esenciales de las hierbas. Un error común es aplastar, magullar o triturar que libera sabores amargos y frenéticos que no deseamos, además libera clorofila impregnando de colores indeseados en la bebida.
Para entenderlo bien sugerimos un experimento. Con una hoja de albahaca, menta o hierba buena, ponerla en la boca y con la lengua aplastar contra el paladar, el sabor será ese mentolado característico. Ahora sugerimos masticar la hoja y nos predominara el amargo sabor de la clorofila.
¿Cómo fundir chocolate?
¿Cómo bordear la copa con sal?
- Con la mitad de un cítrico humedecer con su zumo el borde de la copa.
- Sumergir suavemente el borde en sal o azúcar, girando y golpeándolo hasta que rodee todo el borde.
- Con la copa hacia abajo palmear, para quitar el exceso.
- Y perfile con cuidado y la ayuda de un papel.
Twist cítrico
Un twist es la piel de un cítrico, de aproximadamente 1 pulgada de ancho y de 3 a 4 pulgadas de largo. Al elaborarlo asegurarse de quitar la médula blanca, limpiar los bordes con un cuchillo. Doblar el twist en cima de la bebida para desprender todos los aceites y soltar dentro la bebida.
¿Cómo llenar la coctelera?
Primero, es aconsejable preparar la bebida en seco (sin hielo) y luego llene la coctelera con el hielo. Par que el hielo no agüe la bebida al principio.
¿Cómo colar el cóctel?
- Mezclado: utilizando un colador de espiral, colocar dentro del vaso y verter la bebida con cuidado para no salpicar, dando un golpe-cito al final para escurrir.
- Agitado: la coctelera clásica ya con tiene un colador, solo se debe verter la bebida con cuidado de no salpicar, ni perder las burbujas. Al final dar un golpe-cito para escurrir.
- Doble colado: Para colar doblemente solo se requiere colar el cóctel por un colador de malla fina. Es necesario el doble colado cuando majamos frutas y hierbas y no deseamos que hallan trozos indeseados en nuestro coctel. Se aconseja de siempre doble colar, para evitar trozos de hielo, con un resultado mas fino y evitar aguar la bebida.
¿Cómo mezclar?
Preparando la bebida en un vaso mezclador y añadiendo suficiente hielo hasta llena 2/3 del recipiente. Con una cuchara mezcladora mezclamos, con la parte cóncava de la cuchara para adentro podemos mezclar de dos maneras:
- De abajo a arriba y de arriba a abajo.
- De forma circular.