Cocina con flores
¿Quieres introducir las flores en tú menú?
¿Quieres introducir las flores en tú menú?
Hoy en dia se piensa que cocinar con flores es cosa de alta gastronomia, pero el uso de flores tiene siglos.Por ejemplo los romanos utilizaban violetas, en México las flores de calabaza fritas , en la India los pétalos de las rosas para decorar postres,etc. Si estás dispuesto/a a aprender a cocinar con flores, aquí tienes unos consejos prácticos y una lista de flores comestibles;1-No usar flores ornamentales solo para uso alimentario, ecológicas o de cultivo propio.2-Usar flores frescas.3-Coger-las por la mañana antes de las horas de mas calor.4-Escoger las de mejor estado y olor.5-Desechar estambres, tallos ,pistilos y la base blanca.6 -Lavar-las con agua fría y secar-las con papel absorbente o colgándolas para que se escurran.7-Coger las necesarias y guardar-las en la nevera en un envase(donde se mantienen una semana).
Listado de Flores comestibles
Por orden alfabético.
Albahaca(Ocium Basilicum)
Color: blanco o morado. Sabor: mas suave que la planta. Aporta: sabor y aroma mediterráneo. (Ensaladas)
Amapola(Papaver Rhoeas)
Color: rojo. Observaciones:sus semillas sirven para pastelería (bizcochos, panes, etc). Se a de coger antes de que se forme el capullo por que adquiere toxicidad. (Ensaladas, aromatizar vinos o aceites)
Azahar (Citrurs Sinensis)
Color:blanco. Observaciones:se extrae el agua de azahar. Sabor: aroma cítrico. (aromatizar panes y bollería).
Begonia (Begonia Semperflorens)
Color: rojo, naranja,rosa o amarillo. Sabor: ligeramente amargo. (macedonias o como guarniciones)
Borraja (Boraga Officnalis)
Color: azulado. Sabor: similar al pepino.(aromatizar bebidas)
Calabacín y Calabaza (Cucurbita Maxima o Curcubita Pepo)
Color: amarillo intenso. Sabor: dulce. (fritas, rellenas,quesadillas y sopas "gastronomia mexicana")
Caléndula (Calendula Oficinalis)
Color: naranja o amarillo. Sabor: un poco picante. (ensaladas, dar aroma a sopas o postres , o para decorar)
Camomila (Chamaemelum Nobile)
Color: blanco y amarillo. Sabor: dulce. (ensaladas y postres)
Cebolla, Cebollino
La flor de la cebolla, ajo, cebollino, puerro y cebolletas son comestibles. (Versión más suave y más floral que las hortalizas.)
Centáurea(Centaurea Nigra)
Color: distintos. Sabor: dulzón tipo clavo (aderezar ensaladas)
Clavelina,clavel,clavel chino(Dianthus spp.)
Color: distintos Sabor: especia do (aliñar ensaladas, mantequillas, como guarnición y dulces)
Crisantemo
Color: variado Sabor:amargo (ensaladas,salsas y vinagretas)
Diente de león(Taraxacum officinale)
Color: amarillo intenso. Sabor: dulce y meloso (ensaladas y arroces)
Eneldo (Anethum graaveolens)
Color: amarillo. Sabor: metálico (pescados,mariscos, sopas y salsa)
Girasol(Helianthus annuus)
Color: amarillo. Sabor: amargo Observaciones: el sabor se elimina cociendo al vapor unos segundos.(ensaladas, sopas y los capullos se pueden cocinar al vapor como la alcachofa)
Hibiscus, rosa china (Hibiscus rosa sinepsis)
Color: variado. Sabor: dulzón (aves, pescados, ensaladas y confitadas)
Hinojo (Foeniculum vulgare)
Color: verde amarillento Sabor: anisado+regaliz (dulces y sopas)
Jazmín (Jazminium officinale)
Color: blanco Sabor: dulce y aromático (aves, pescados e infusiones)
Lavanda (Lavándula)
Color: lila. Sabor:ligeramente picante (carne de caza, pollo, cremas, ensaladas, helados y dulces)
Lila (Syringa)
Color: lila. Sabor: ácido (aves y ensaladas de fruta)
Malva
Color: de blanco a lila. Sabor: suave (ensaladas)
Margarita (Bellis perennis)
Color: blanco Sabor: suave (ensaladas y adorno)
Pensamiento (Viola spp.)
Color: varios. Sabor: agridulce (adorno, repostería, ensaladas y quesos)
Romero (Salvia rosmarinus)
Color: morado. Sabor: mas suave que la planta (pizzas, helados, carnes, pescados, sopas y postres)
Rosa (Rosa spp.)
Color: variados. Sabor: dulce, ligeramente picante (Pétalos frescos: postres, helados, mermeladas, vinagretas, macedonias, cremas, carnes estofadas, ensaladas y salsas. En repostería pétalos escarchados. En los países árabes para cous cous y cordero)
Violeta (Viola Odorata)
Color: Violeta. Sabor: dulce, ligeramente mentolado (Asadas, frescas o secas).
Yuca, Daga Española (Yucca)
Color: Blanca Sabor. Muy dulce y aroma a alcachofa. Textura: Crujiente (Ensaladas)