Cobertura para tartas

Para impresionar.

Un pastel casero también puede tener una cobertura y decoración. por eso una cobertura de chocolate para tartas es fundamental para marcar diferencia y lucirse.

Hay muchas posibilidades para hacer cobertura de chocolate para bizcochos, tartas y otros postres. Las hay crujientes, suaves, cremosas, de colores o con efecto espejo. Aqui tienen algunas de las más populares y fáciles de todas.

Recuerda que es fundamental en toda cobertura la manera de fundir el chocolate. Así que ten en cuenta que se puede fundir en el microondas o al baño maría (consiste en no dar calor directo para evitar que se queme).

COBERTURA DE CHOCOLATE FUNDIDO

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Es la cobertura más clásica y fácil de preparar. Elegimos un chocolate, lo fundimos al baño maría o en el microondas y lo vertemos sobre el pastel, tarta o postre. Esta cobertura también se utiliza para bañar helados, frutas, bombones, entre otros. Se puede preparar con todo tipo de chocolate. Y esta cobertura es conocida por su acabado crujiente. En el caso de querer conseguir una cobertura más fluida, añadimos una cucharada de aceite de girasol por cada 150 gr. de chocolate con esto la cobertura no será tan crujiente, pero se deslizará mejor por encima la tarta. El aceite hay que añadirlo al bol con el chocolate troceado antes de fundirlo.

Aun siendo la cobertura de chocolate más básica, podemos darle diferentes efectos. Por ejemplo, fundimos por separado la misma cantidad de chocolate blanco y negro. Después juntamos los chocolates en un bol y con movimientos circulares, no hay que mezclar los dos chocolates en ningún caso y a continuación, vertemos estos chocolates por encima del 'bizcocho' y obtendremos una cobertura de chocolate con efecto marmolado.

Otra variante de la cobertura es con el chocolate teñido. El chocolate blanco se puede teñir con diferentes colorantes alimentarios que se pueden encontrar en tiendas de repostería y en grandes superficies. No todos los colorantes comestibles sirven para el chocolate, hay que fijarse en que sean liposolubles. Es suficiente con añadir colorante en el chocolate blanco fundido y remover bien hasta obtener el color deseado.

El chocolate fundido también se puede mezclar con otros ingredientes que le aporten sabor y aroma. Si fundimos el chocolate negro con café, tenemos una fantástica cobertura de café o podemos añadir especias como canela, vainilla, etc. que darán un toque diferente a la cobertura.


COBERTURA GANACHE

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Es la más popular, y fácil. Consiste en calentar nata hasta que hierva y mezclar con el chocolate de cobertura troceado o fundir el chocolate directamente con la nata.

Dice la leyenda que esta preparación fue un error de un ayudante de pastelería francés. El pastelero, al darse cuenta, habría increpado al ayudante llamándole "ganache" que en francés significa tonto o incompetente.

La ganache puede servir tanto como cobertura o como relleno de pasteles y tartas. Además, es la base de las trufas de chocolate y de muchos bombones. También se puede preparar con todos los chocolates, siempre y cuando sean chocolates para postres.

También según la proporción de nata y chocolate, puede tener suficiente cuerpo para trabajar con manga pastelera. 


COBERTURA ESPEJO

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Es fácil conseguir una cobertura brillante para tartas es posible. Hay distintas técnicas y métodos, pero en todos aparece el ingrediente básico para dar brillo: la mantequilla.

Una manera es con estos ingredientes: 3 hojas de gelatina - 50 ml. agua fría - 120 ml. nata - 45 gr. chocolate - 170 gr azúcar - 100 ml agua

  1. Hidratar la gelatina en el agua fría. y reservar.
  2. Hervir 2 min. el agua con la nata, el azúcar y el chocolate integrados.
  3. Retiramos, añadimos la gelatina con su agua y mezclamos.
  4. Tapar con film y dejar enfriar a 36oC aprox. para usar.

O podemos conseguir una cobertura brillante para tartas fundiendo chocolate con nata, y añadir mantequilla y disolverla bien. La mantequilla proporciona brillo y además le da fluidez a la cobertura.


COBERTURAS ENRIQUECIDAS

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Una vez tenemos claras las coberturas anteriores podemos atrevernos con mezclas de chocolate y otros ingredientes para conseguir rellenos y coberturas diferentes.

Por ejemplo podemos mezclar: chocolate con queso crema, chocolate con naranja, chocolate con coco, etc. 

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